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Classificazione Yin e Yang

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Secondo la Macrobiotica: Yang é la forza di contrazione, che va verso il basso e verso l’interno.
Yin é la forza di espansione, che va verso l’alto e verso l’esterno.

Di seguito un elenco degli aspetti yin e yang.

Yin = passivo, ricettivo, freddo, vuoto, grasso, buio, femminile, introversione, luna, nord, notte.
Yin disperde, distrugge, è instabile.
Yang = attivo, creativo, caldo, pieno, muscolo – osso, luce, maschile, estroversione, sole, sud, giorno.
Yang concentra, costruisce, è stabile.

E' possibile ottenere un equilibrio nello propria alimentazione utilizzando cibi che non siano né troppo yin né troppo yang. Per facilitare questa scelta, viene riportata di seguito una scala degli alimenti, dal più yin al più yang.

Cibi più YIN (acido)

  • Medicine, droghe, prodotti chimici
  • Cibo Chimico: (Bevande Industriali, Coloranti, Conservanti, Scatolami)
  • Superalcolici
  • Zucchero
  • Bevande e cibi zuccherati
  • Alcolici
  • Spezie
  • Caffé, té
  • Frutta tropicale (Mango, Banana, Ananas, ecc.)
  • Latte, yogurt
  • Oli vegetali
  • Frutta dei clicmi caldi (Mandarini, Arance, Limoni, ecc.)
  • Solanacee (pomodori-melanzane- peperoni-patate)
  • Frutta dei climi temperati (Angurie, Pesche, Lamponi, Mirtilli, ecc.)
  • Formaggi freschi senza sale
  • Tofu
  • Semi oleosi
  • Verdure: insalata, spinaci, costine, cime di rapa
  • Verdure: cavolo, zucca, cavolfiore, broccoli
  • Radici (Carote, cipolle, rape, ravanelli, daikon, bardana)
  • Alghe
  • Legumi
  • Mais
  • Avena
  • Orzo
  • Grano
-->Riso integrale (il cibo più equilibrato)
  • Miglio
  • Grano saraceno
  • Molluschi
  • Pesce e carne bianca
  • Pesci e carne rossa
  • Carni bianche (pollo, tacchino, ecc)
  • Formaggi stagionati
  • Carni rosse
  • Salumi
  • Uova
  • Tamari
  • Miso, salsa di soia
  • Sale

Cibi più YANG (alcalino)

I sapori (dal più Yin al più Yang): PICCANTE ACIDO DOLCE SALATO AMARO.
I colori (dal più Yin al più Yang):VIOLA – INDACO – AZZURRO – VERDE – GIALLO – ARANCIO – ROSSO.

I cibi possono essere resi più yang aumentando il tempo di cottura o l'uso di altri fattori come il calore.

Vediamo i tipi di calore (dal più yang al più yin): LEGNA, CARBONE, GAS METANO, PIASTRA E FORNO ELETTRICO, MICROONDE (quest’ultimo da evitare, in quanto non molto salutare).

Si può inoltre attribuire una caratteristica maggiormente o minormente yin o yang al cibo stesso in base al tipo di cottura con cui di prepara. Di seguito alcuni stili di cottura.

Metodi di cottura
  • Crudo
  • Marinatura - sotto sale
  • Scottatura
  • A vapore
  • Cottura in acqua
  • Cottura in padella con poco olio
  • Nishime: le verdure cuociono a strati con l’aggiunta di poca acqua, tamari, lentamente in pentola con coperchio.
  • Nitukè: yanghizza le verdure in olio. Si aggiunge sale e si chiude il coperchio fino a cottura.
  • Cottura a pressione
  • Tempura (frittura ad immersione)
  • Al forno

L’effetto yin/yang della cottura é anche in funzione di:

  • Fuoco
  • Sale (miso, shoyu, tamari, umeboshi)
  • Tempo
  • Pressione

Infatti:

  • + fuoco = effetto più secco - fuoco = effetto più rilassante
  • + sale = effetto più rinforzante - sale = effetto più idratante
  • + tempo = effetto più riscaldante - tempo = effetto più rinfrescante
  • + pressione = maggiore contrazione - pressione = energia più dispersa

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