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Cucina Naturale e Sana

Macrobiotica: l'arte della Lunga Vita

macrobiotica

Dall'unione delle parole greche: "macros" e "bios", ha origine il termine "macrobiotica", il cui significato è letteralmente: lunga vita, o meglio ancora grande vita.

Il termine esprime bene la volontà di vivere una vita grande, vissuta pienamente in tutti gli aspetti che l'uomo può sviluppare, perchè insiti nella sua stessa umanità.

Il termine "macrobiotica" viene attribuito al medico greco Ippocrate, padre della medicina occidentale. Nell'epoca moderna, esso è stato proposto dal medico e filosofo George Ohsawa.

E' un'antichissima filosofia orientale, di 5000 anni fa, il cui orientamento di base è rappresentato da una visione olistica dell'uomo, dove ogni elemento è in equilibrio con gli altri, e per quanto riguarda il cibo, esso è considerato fondamentale per mantenere l'armonia tra la mente e il corpo.

La Macrobiotica è l'arte e la scienza della salute e longevità, attraverso lo studio e la comprensione della relazione ed interazione tra l'uomo, la sua alimentazione, lo stile di vita che conduce e l'ambiente in cui vive.

Il principio della macrobiotica è che tutto il cibo da noi consumato si suddivide in due gruppi Yin (acido: latte, yougurt, zucchero, caffè, frutta, tè, spezie ecc) e Yang (alcalino: sale, carne, pesce, pollo, uova ecc). Questi due principi sono opposti ma allo stesso complementari; infatti, la loro assunzione equilibrata mantiene l'armonia tra mente e corpo. Esistono comunque dei cibi "bilanciati" quali ad esempio i cereali.

Chi segue una dieta macrobiotica ha un'alimentazione ricca di liquidi conseguente al consumo di verdura, legumi e cereali cotti in abbondante acqua, quindi potrebbe avvertire un minor bisogno di bere acqua.

Questa alimentazione potrebbe essere percentualmente schematizzata nel seguente modo: il pasto sarà armonico se conterrà il 50-60% di cereali integrali, il 25% tra verdure (cotte e crude), il 10-15% di legumi e alghe.

Ciò è in linea con le indicazioni fornite dall’INRAN (Istituto Nazionale per la Ricerca sugli Alimenti e la Nutrizione) che schematizza le percentuali di carboidrati, proteine e grassi (ovvero i macronutrienti dell’alimentazione umana) nel modo seguente: rispettivamente 55-60%, 15% e 25-30%. Peccato che per ciascuno di noi sia difficile misurare le proteine, i carboidrati e i grassi che sono presenti nel cibo che stiamo assumendo.

Il vantaggio della macrobiotica è quello quindi di fornirci delle indicazioni concrete, semplici e facilmente applicabili per seguire un'alimentazione corretta, sana e bilanciata.

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